venerdì 30 ottobre 2009

Tasting Panel e contest...si parla di Burro 1889, dalle Fattorie Fiandino

Il Tasting Panel sul burro 1889 delle fattorie Fiandino è in pieno svolgimento ed un sentito grazie a tutti coloro che, con impegno  se ne stanno occupando, è quanto mai dovuto. Al momento non possiamo dire nulla per non "influenzare" i giudizi  ed i pensieri..., ma a breve ne avremo delle belle da raccontare.!! Solo un anticipo su di una parola che ci ha molto colpito e che mai ci saremmo aspettati di sentire abbinata ad un burro...la parola è
" AVVOLGENTE", riferita al retrogusto....ci piace, ma quanto ci piace!


Il fatto che questo nostro burro sia "da panne riposate" è ben rappresentato dall'immagine a fianco, dove Egidio e Mario Fiandino (titolari delle fattorie) ingannano il tempo aspettando che le panne (rigorosamente di prima qualità e ottenute da centrifuga) formino quella particolare cristallizzazione che gia Nonno Magno ricercava.Sullo sfondo le migliori forme del pregiato  "Selezione Fiandino"..anche loro in paziente attesa della giusta stagionatura!

Sandra Salerno sul suo blog untoccodi zenzero  (che ricordiamo è il miglior blog wine and food 2009) lancia un contest curioso, morbido morbido, dove il burro è assoluto ed indiscusso protagonista. Per tutti i cuochi, i pasticcioni, gli inventori ed i ricchi di spirito che sanno bene quanto buono sia questo prezioso alimento un occasione imperdibile. Inoltre i premiati si vedranno recapitare a casa pacchi a cura delle Fattorie Fiandino..per poter elaborare nuove ricette,con cui partecipare a contest e rivincere altri premi...nel giro di un paio di anni si può diventare milionari.. basta un clic sull'immagine sopra!


Ai primi due classificati per le categorie dolce e salato:
Poker delle fattorie
1 Lou Bergier Pichin
1 Il Duecento
1 kg di Grana Selezione Fiandino
1 kg di Burro 1889
Ai secondi classificati per la categoria semidolce:
Tris delle fattorie
1 Il Duecento
1 kg di Grana Selezione Fiandino
1 kg di Burro 1889

lunedì 19 ottobre 2009

i formaggi e il burro delle Fattorie Fiandino confusi col Viagra!


Villafalletto (CN), 19 Ottobre 2009 Canada: imprenditori senza scruoli, specializzati nella vendita online di Viagra, clonano il miglior blog italiano creando grossi problemi alle Fattorie Fiandino. Mario Fiandino, titolare con il cugino Egidio delle Fattorie Fiandino di Villafalletto, presso Cuneo, non credeva ai propri occhi quando, lunedì mattina, ha acceso il PC in azienda. Centinaia di e-mail, in inglese, chiedevano informazioni sui formaggi e sul burro prodotti dall'azienda lasciando intendere possibili proprietà afrodisiache, assimilabili alle note pastiglie blu. "In prima battuta ho pensato ad uno scherzo di cattivo gusto"- commenta Mario Fiandino, "poi ho cercato di capire cosa stesse succedendo, anche perchè diventava quasi impossibile riprendere le normali attività lavorative, visto che alle e-mail si stavano sommando le telefonate da oltreoceano. Ipotizzavo una errata traduzione di Kinara, il metodo che utilizziamo e che prevede l'uso di vero caglio vegetale per la produzione dei nostri formaggi, ma in realtà la soluzione era molto più intricata ed a suo modo “fantasiosa”". Un gruppo di imprenditori canadesi, che commercializza viagra, cialis ed altri articoli sui generis, ha pensato bene, senza autorizzazione alcuna, di clonare e tradurre il blog “Un tocco di zenzero” dell'amica e collaboratrice Sandra Salerno. Scelta non casuale, ma dettata del fatto che proprio questo sito ha vinto, con oltre ottomila voti, il premio quale miglior blog italiano 2009 “wine and food”. Alcune pagine, sono dedicate ai formaggi ed al burro delle Fattorie Fiandino, che Sandra ha da sempre indicati tra i suoi preferiti, ma, una traduzione approssimativa volta ad agevolare le vendite dei farmaci, sommata a svariati link verso gli indirizzi e-mail del caseificio, è stata la causa dei numerosi problemi. "Sappiamo bene che il latte delle nostre “brune alpine”, da cui ricaviamo i pregiati Selezione Fiandino e il Burro 1889, è un eccezionale nutriente ricco di proteine", ci aggiunge Egidio Fiandino-"ma che avesse proprietà così”stimolanti” ci è parso davvero troppo! Stiamo prendendo le contromisure del caso per ottenere un' immediata rettifica e, se il caso, siamo anche pronti ad avviare una causa internazionale per la chiusura immediata del sito e la richiesta di risarcimento". Oltre ai numerosi prodotti alimentari copiati e clonati per il mondo ora arrivano anche i siti web a creare problemi alle aziende italiane. Se è vero che si copiano solo le cose migliori, è anche vero che confusione ed informazione errata non agevolano di certo la ripresa della nostra economia. Occorre quindi tenere gli occhi ben aperti per evitare che il caso delle Fattorie Fiandino non diventi solo il primo di una lunga serie.

lunedì 12 ottobre 2009

Fattorie Fiandino il Grana a Km zero..parola del Corsaro del Gusto!.

grande l' amico Edoardo Bresciano, che, tra un Oca ed un Anatra allevate bio e biodinamiche (a proposito se vi capita sotto tiro uno dei suoi prodotti....non fatevelo sfuggire) ha pubblicato sul suo blog un bellissimo post tutto dedicato a noi eccolo qui.


“Imprenditori di razza”. Questo è l’aggettivo che mi viene in mente mentre parlo della famiglia Fiandino.



La storia inizia con Magno Fiandino che, negli anni 20, acquistò la Cascina Palazzo a Villafalletto (CN) per dedicarsi all’allevamento dei bovini. D’ estate portava i suoi animali in alpeggio, alle sorgenti del fiume Stura di Demonte (CN), in un paesaggio da favola. A questa favola si aggiunse in seguito il Caseificio, verso la fine degli anni 40, per opera dei figli di Magno, Giovanni, Battista e Luigi.


Oltre 50 anni fa, i Fiandino, fuori delle logiche di un certo qual immobilismo del “bogia nen” piemontese, sono lungimiranti e mettono in pratica la filiera corta, il prodotto a km zero, dal produttore al consumatore. Allevamento, coltivazione delle materie prime, trasformazione del latte in formaggio e vendita!


Oggi i cugini Mario ed Egidio Fiandino si occupano con successo dell’azienda che esporta in tutta la galassia. Non esageriamo: nel mondo conosciuto. continua

mercoledì 7 ottobre 2009

La Blogger dell'anno...amica di Fattorie Fiandino

Con oltre 8000 votanti si è svolta la scorsa settimana la premiazione del migliori blog italiani.
Nella categoria wine and food ha trionfato l'amica Sandra Salerno con il suo www.untoccodizenzero.it

Oltre ai complimenti per la cuoca (ma in realtà è molto di più) non si può non far notar come Sandra sia stata la prima a parlare del Burro di casa Fiandino in un accorato e sentito post scritto "a caldo" subito dopo la sua visita in azienda e che si puo leggere qui

Brava Sandra ...